Законы и постановления РФ

Где и в каких ситуациях подросток сталкивается с законами?

Воспитание и образование детей – одна из важнейших проблем и задач нашего времени. С самого раннего детства каждый заботливый родитель обязан приучать своего ребенка к трудолюбию, честности, чувству ответственности, любви к Родине.
Впервые ребенок сталкивается с законом с первых дней своего рождения: уже тогда у него появляются права. Говоря о подростках и законе, на ум сразу приходят подростковые правонарушения и подростковая преступность, ведь именно этот возраст является переходным и нестабильным.

Зачастую общество рассуждает о развитии и становлении современного подростка по опыту общения с молодым поколением, делая выводы на основании проблем в отношении, в разговоре. И порой вовсе не задумываемся о причине этих проблем, которые замедляют это самое становление.

Каждый подросток должен знать свои права и обязанности. Ведь когда ты знаешь свои обязанности, ты знаешь, что имеют право требовать от тебя, а что нет. Когда ты знаешь свои права, ты можешь уверенно настаивать на их соблюдении. А когда ты знаешь, что ты ответственный гражданин, ты можешь решать быть тебе законопослушным или же нести наказание за противозаконные деяния. Незнание законов не освобождает человека от ответственности. Именно поэтому родители обязаны помочь своему ребенку избежать неверных решений и глупых ошибок, которые могут неблагоприятно повлиять на дальнейшую жизнь.

С четырнадцати лет правовой статус каждого ребенка значительно расширяется. Например, в силу вступают такие права как: согласие на изменение гражданства, отмена усыновления, предъявление требований на установление отцовства, распоряжение своими средствами (заработком, стипендией и т.д.) без согласия родителей и многие другие права.

С шестнадцатилетнего возраста у подростка появляется ещё больше прав и обязанностей: принятие решений о медицинском вмешательстве или невмешательстве, устройство на работу после получения диплома об основном общем образовании, вступление в брак по уважительной причине с разрешения органов местного самоуправления и т.д.

Административная ответственность вступает в силу, когда подростку исполняется 16 лет. Уголовная ответственность наступает в возрасте 14-ти лет.

Поэтому, каждый подросток обязан знать и помнить, что положение в обществе как гражданина определяется, в первую очередь, обязанностями и ответственностью, и только потом – правами. Основная обязанность каждого гражданина РФ – это соблюдать Конституцию и законы России, а также нормы морали, которые заключаются в уважении прав других граждан.

P.S. Если Вы молоды и хотите начать свой бизнес, то Вам потребуется помощь в организации стартапа, доступная по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.