Законы и постановления РФ

Залог при покупке квартиры

При оформлении купли-продажи, используется такое понятие, как залог или же аванс. В данном случае, залог или же аванс представляют собой своеобразную сумму первоначального платежа, который осуществляется покупателем, при подписании предварительного договора купли-продажи. Данный залог, фактически осуществляется для того, чтобы продавец был уверен, что после подготовки всех документов, вы осуществите процесс приобретения. Также, покупатель в данном случае, получает своеобразные гарантии того, что продавец реализует недвижимость именно ему. После заключения такой сделки, продавец подготавливает документы и заключается основной договор купли продажи.
Если Вам требуется составить нулевую отчётность после продажи - читайте и заказывайте по ссылке в источнике. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что собой представляет залог при приобретении квартиры?

Статья 454 ГК РФ четко устанавливает, что основой заключения сделки выступает договор купли-продажи. Также устанавливаются обязательные реквизиты, которые должны быть отражены в данном документе. При составлении предварительного договора купли-продажи используются такие же реквизиты. В тоже время, основой договора считается заключение сделки, что одна сторона обязуется продать, иная – приобрести ту или же иную недвижимость.

В качестве гарантий проведения сделки выступает своеобразный залог, который считается авансом и входит в сумму стоимости недвижимости. Например, недвижимость стоит 200 тыс. рублей, вы вносите задаток в размере 5 тыс. рублей, соответственно, при заключении основного договора, вы обязаны будете внести продавцу на счет 195 тыс. рублей.

Если же вы отказываетесь от сделки, то сумма задатка вам не возвращается. Если же продавец отказывается осуществлять процедуру реализации имущества, то в данном случае, он обязуется вернуть вам сумму задатка в двойном эквиваленте.

Сегодня практикуется формирование задатка, который остается в агентстве. Все дело в том, что бывает немало ситуаций, когда собственник недвижимости отказывается заключать основной договор и не возвращает задаток. В данном случае, чтобы взыскать средства с продавца, приходится обращаться в суд. Как вы понимаете, это существенные расходы времени и сил, что негативно сказывается на реализации основной вашей идеи – осуществить покупку квартиры. Чтобы избежать таких накладок, агентство оформляет задаток на свое имя, что дает своеобразные гарантии, как продавцу, так и покупателю.

Особенности оформления залога

Как вы понимаете, если вы оформляете залог в виде аванса, то вам непременно нужно все данные по авансу внести в предварительный договор. При этом, учитывайте, что данный процесс лучше всего производить в присутствии нотариуса, что поможет вам впоследствии, посредством суда взыскать средства с продавца, если он не будет вам их возвращать, причем, без особых сложностей и проблем. В процессе оформления задатка нужно быть крайне внимательным.