Законы и постановления РФ

Если один из супругов не согласен на развод

В статье 22 СК РФ указывает на то, что расторжение брака может быть осуществлено одним из супругов. То есть, если один из супругов не согласен на расторжение брака, все равно развод осуществить возможно, так как в данном случае, действуют нормы указанного законодательства. В соответствии с этими нормами провоцируется возможность подачи заявления в суд от лица одного супруга. После принятия заявления формируется судебное производство и назначается дата рассмотрения дела. Если в семье нет детей, то процедура расторжения брака осуществляется в течение одного заседания. Более сложным будет процесс расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей.

Что делать, если один из супругов не согласен на развод?

Бракоразводный процесс без согласия второго супруга осуществляется только в суде. При этом, устанавливается, что заявление должно содержать в себе персональные данные двух супругов, также в документе должна содержатся причина, по которой осуществляется расторжение брака. Сразу же следует заметить, что статистика показывает, что более 50% браков расторгаются без наличия согласия второго супруга. Именно по этой причине, сегодня появилось достаточно существенное количество юристов, которые предоставляют свои услуги именно в сфере бракоразводных процессов.

Заметим, что бракоразводный процесс по инициативе одного из супругов осуществляется даже в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети. В данном случае, структура оформления развода будет такой:
  1. Подается специализированное заявление. В данном заявлении указывается просьба о проведении развода, а также указывается причина, которая повлекла за собой принятие такого решения;
  2. Обязательно собирается минимальный пакет документов. Причем, вам нужно будет оплатить государственную пошлину за осуществление процедуры рассмотрения данного дела, и квитанция об уплате непременно должна быть предоставлена вместе с другими документами;
  3. На основании поданных документов назначается день заседания суда. В данном случае, если даже один из супругов не явился на рассмотрение дела, дело рассматривается, может быть принято решение о переносе заседания;
  4. Принимается решение о разводе, и на основании данного судебного решения можно будет оформить свидетельство о разводе и поставить штамп в паспорт.

Что делать, если супруг/супруга подали на осуществление бракоразводного процесса?

В принципе, законодательство нашей страны предусматривает, что есть возможность назначения времени на примирение. Как правило, суд принимает решение о том, что семья может подумать над окончательным решением в течение месяца. После чего, даже если согласие на развод от второго супруга так и не появится, все равно будет рассмотрено дело и принято решение. Также законодатель устанавливает, что супруг не может подать заявление на расторжение брака, если жена воспитывает ребенка до года или же находится в состоянии беременности.

P.S. Если Вам требуется Мытищинская юридическая компания для осуществления развода через суд - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.